A sua origem, deve-se a um taberneiro de Lisboa, de seu nome Brás, que misturou bacalhau, batatas fritas e ovos mexidos. Este prato é muito apreciado cá em casa, mas eu confesso que não sou muito fã. Esta é uma versão rápida que fica aquém da original porque usei a batata frita de compra e desde já, peço desculpa ao Senhor Brás!!!. Para alegrar e desenjoar um pouco o prato, adicionei a cenoura raspada e o milho cozido que considero um bom casamento!
Ingredientes (4 pessoas):
125 g de batata frita palha (uso Pála Pála)
350 g bacalhau desfiado e demolhado
1 cebola grande
5 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
salsa
azeitonas pretas
1 folha de louro
4 ovos
1/2 cenoura raspada
100 g milho congelado
Preparação:
Fazer um refogado muito clarinho com o azeite, a folha de louro e a cebola, até que esta fique translúcida. Adicionar os alhos picados, a cenoura raspada e as migas de bacalhau, mexer em lume brando durante 5 minutos. Juntar as batatas e continuar a mexer em lume brando durante mais 5 minutos. Bater os ovos e adicioná-los ao preparado anterior, tendo o cuidado de mexer bem a mistura e de cozinhar os ovos na totalidade (eu tenho o cuidado de cozer bem os ovos por uma questão de segurança alimentar). Adicionar o milho cozido (cozo no microondas em taça com água durante 4 minutos) e servir de imediato, com salsa picada e azeitonas. Não adicionei sal neste prato porque as batatas fritas por si só, já dão o sabor salgado, no entanto, fica ao critério de cada um.
Espero que gostem!
quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014
sábado, 22 de fevereiro de 2014
Molotof da belinha
Há quantos anos eu não fazia um molotof !!!!! A pedido de muitas famílias, surgiu o bem abençoado pudim e ficou aprovado pelo júri. Deixo-vos todos os "segredos" que me foram ensinados há muitos anos para que a receita resulte na perfeição.
Ingredientes:
6 claras
6+1 colheres de sopa rasas de açúcar
2 colheres de sopa de caramelo líquido
2 colheres de chá rasas de cremor de tártaro
1 pitada de sal
Preparação:
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Sem parar de bater, adicionar o açúcar aos poucos, de seguida o caramelo e por último o cremos de tártaro. Deitar em forma untada de margarina e levar ao forno a 180ºC durante 12 minutos; desligar o forno e deixar lá dentro a forma durante mais 30 minutos (durante o período de cozedura não se pode abrir a porta do forno). Na hora de desenformar, ter o cuidado de não colocar o pudim em locais com correntes de ar. Como cobertura, usei caramelo líquido. Basicamente, esta receita usa 1 colher de açúcar por cada clara (juntamos sempre mais uma colher ao total das claras) e o tempo de cozedura é de 2 minuto por cada uma. O cremor de tártaro (compro na casa Januário na cidade do Porto) é um pó constituído por bitartarato de potássio que ajuda a estabilizar as claras batidas em castelo.
Espero que gostem!
Ingredientes:
6 claras
6+1 colheres de sopa rasas de açúcar
2 colheres de sopa de caramelo líquido
2 colheres de chá rasas de cremor de tártaro
1 pitada de sal
Preparação:
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Sem parar de bater, adicionar o açúcar aos poucos, de seguida o caramelo e por último o cremos de tártaro. Deitar em forma untada de margarina e levar ao forno a 180ºC durante 12 minutos; desligar o forno e deixar lá dentro a forma durante mais 30 minutos (durante o período de cozedura não se pode abrir a porta do forno). Na hora de desenformar, ter o cuidado de não colocar o pudim em locais com correntes de ar. Como cobertura, usei caramelo líquido. Basicamente, esta receita usa 1 colher de açúcar por cada clara (juntamos sempre mais uma colher ao total das claras) e o tempo de cozedura é de 2 minuto por cada uma. O cremor de tártaro (compro na casa Januário na cidade do Porto) é um pó constituído por bitartarato de potássio que ajuda a estabilizar as claras batidas em castelo.
Espero que gostem!
terça-feira, 18 de fevereiro de 2014
Torta invertida de frango com cogumelos marron e tomilho
Esta torta invertida tem ar de prato muito elaborado e complicadíssimo mas na realidade é uma simplicidade de confecção e o sabor é divinal com cogumelos marron e tomilho. É uma receita da Nigella, mas como é habitual, modifiquei-a um pouco para ir ao encontro dos sabores que mais me agradam. Já a tinha feito várias vezes mas não tinha surgido a oportunidade de tirar fotografias para a publicar.
6 cogumelos frescos
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de café de tomilho seco
5 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinho verde
200 ml água
massa folhada q.b.
Preparação:
Temperar as tiras de frango com uma pitada de sal e envolvê-las na mistura da farinha com o tomilho. Numa frigideira, aquecer o azeite, juntar as tiras de frango e alguma farinha que não tenha ficado envolvida, os cogumelos e mexer até ganharem cor. Adicionar o vinho, a água e deixar cozinhar em lume brando durante10 minutos até o caldo reduzir. Colocar uma tira de massa folhada à volta do rebordo de uma taça individual de forno, encher com a mistura de frango e colocar uma tampa de massa folhada com três cortes na superfície para que o vapor possa sair. Pincelar com ovo batido e levar ao forno a 200ºC durante 15 minutos. Acompanhei esta torta com uma salada colorida.
Espero que gostem!
Ingredientes (4 pessoas):
2 peitos de frango cortados em tiras6 cogumelos frescos
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de café de tomilho seco
5 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinho verde
200 ml água
massa folhada q.b.
Preparação:
Temperar as tiras de frango com uma pitada de sal e envolvê-las na mistura da farinha com o tomilho. Numa frigideira, aquecer o azeite, juntar as tiras de frango e alguma farinha que não tenha ficado envolvida, os cogumelos e mexer até ganharem cor. Adicionar o vinho, a água e deixar cozinhar em lume brando durante10 minutos até o caldo reduzir. Colocar uma tira de massa folhada à volta do rebordo de uma taça individual de forno, encher com a mistura de frango e colocar uma tampa de massa folhada com três cortes na superfície para que o vapor possa sair. Pincelar com ovo batido e levar ao forno a 200ºC durante 15 minutos. Acompanhei esta torta com uma salada colorida.
Espero que gostem!
sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014
Beijinhos de chocolate
Para festejar o regresso de S. Valentim, surgiram estes beijinhos de chocolate. Têm uma textura esponjosa de mousse, pouco doce e sabor explosivo de cacau. Cá em casa vão substituir o chocolate do café ou acompanhar um bom vinho do porto!!!.
75 g chocolate preto (usei 70% cacau)
6 folhas de gelatina
240 g açúcar
90 ml água
1 colher sopa sumo limão
Preparação:
Hidratar as folhas de gelatina num recipiente com água fria. Colocar a água , o sumo de limão e o açúcar num tacho e deixar ferver em lume brando durante 15 minutos até obter um caramelo douradinho. Retirar do lume, adicionar as folhas de gelatina bem espremidas e mexer bem. Bater as claras em castelo firme e adicionar sem parar de bater a mistura do caramelo anterior. Colocar em forma (20x20) forrada com papel vegetal untado com óleo e levar ao frigorífico 24 h para solidificar a mistura. Na hora de servir, cortar em quadrados e polvilhar com cacau em pó.
Espero que gostem!
Fonte de inspiração: bocadosdelcielo
Ingredientes:
3 claras75 g chocolate preto (usei 70% cacau)
6 folhas de gelatina
240 g açúcar
90 ml água
1 colher sopa sumo limão
Preparação:
Hidratar as folhas de gelatina num recipiente com água fria. Colocar a água , o sumo de limão e o açúcar num tacho e deixar ferver em lume brando durante 15 minutos até obter um caramelo douradinho. Retirar do lume, adicionar as folhas de gelatina bem espremidas e mexer bem. Bater as claras em castelo firme e adicionar sem parar de bater a mistura do caramelo anterior. Colocar em forma (20x20) forrada com papel vegetal untado com óleo e levar ao frigorífico 24 h para solidificar a mistura. Na hora de servir, cortar em quadrados e polvilhar com cacau em pó.
Espero que gostem!
Fonte de inspiração: bocadosdelcielo
terça-feira, 11 de fevereiro de 2014
Chocolatíssimo quente
A receita de hoje é a verdadeira bomba calórica mas, a vida também se faz de vez em quando de pequeninos pecados gulosos. Se dividirmos a dose com alguém de quem gostamos, está o problema resolvido!!!!!!!!!!
Ingredientes ( 2 pessoas):
25g chocolate preto de culinária (sólido)
25 g chocolate branco de culinária (sólido)
2 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
250 ml leite magro
Preparação:
Colocar todos os ingredientes num tachinho e sem parar de mexer, levar a lume brando até levantar fervura. Servir de imediato, polvilhado com canela em pó a gosto.
Espero que gostem!
Ingredientes ( 2 pessoas):
25g chocolate preto de culinária (sólido)
25 g chocolate branco de culinária (sólido)
2 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
250 ml leite magro
Preparação:
Colocar todos os ingredientes num tachinho e sem parar de mexer, levar a lume brando até levantar fervura. Servir de imediato, polvilhado com canela em pó a gosto.
Espero que gostem!
quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014
Pastel turco de iogurte grego
Este bolo é uma receita de Gordon Ramsay e tem um sabor peculiar tipo flan de limão esponjoso que é delicioso! A calda é essencial para dar um toque cítrico adocicado, mas há que ter em atenção que este bolo se deve comer bem frio. Bolinho a repetir brevemente!
Ingredientes:
Massa
6 ovos
600 g iogurte grego
150 g açúcar
sumo e raspa de 1 limão
2 c. café de fermento em pó
75 g farinha de trigo com fermento
Calda :
60 ml água
60 g açúcar
sumo e raspa de uma tangerina
Preparação:
Bater as claras em castelo com batedeira eléctrica e reservar. Sem lavar as varetas, bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionar a farinha com o fermento, o iogurte, o sumo e raspa de limão e bater suavemente. Por último e com movimentos circulares de cima para baixo, ir colocando as claras em castelo. Levar ao forno a 175ºC durante aproximadamente 40 minutos (forrar a forma com papel vegetal). Enquanto o bolo coze, vai-se fazer a calda que consiste em colocar todos os ingredientes num tacho e deixar ferver em lume muito brando durante 10 minutos. Quando a calda arrefecer, coloca-se por cima do bolo.
Espero que gostem!
Fonte de inspiração: bocadosdecielo
Ingredientes:
Massa
6 ovos
600 g iogurte grego
150 g açúcar
sumo e raspa de 1 limão
2 c. café de fermento em pó
75 g farinha de trigo com fermento
Calda :
60 ml água
60 g açúcar
sumo e raspa de uma tangerina
Preparação:
Bater as claras em castelo com batedeira eléctrica e reservar. Sem lavar as varetas, bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionar a farinha com o fermento, o iogurte, o sumo e raspa de limão e bater suavemente. Por último e com movimentos circulares de cima para baixo, ir colocando as claras em castelo. Levar ao forno a 175ºC durante aproximadamente 40 minutos (forrar a forma com papel vegetal). Enquanto o bolo coze, vai-se fazer a calda que consiste em colocar todos os ingredientes num tacho e deixar ferver em lume muito brando durante 10 minutos. Quando a calda arrefecer, coloca-se por cima do bolo.
Espero que gostem!
Fonte de inspiração: bocadosdecielo
domingo, 2 de fevereiro de 2014
Palitos de frango crocantes com cominhos
Estes palitos de frango são muito apreciados cá em casa e têm duas vantagens; uma é serem muito saborosos e crocantes, a outra é terem uma confecção saudável.
Ingredientes(4 pessoas):
2 peitos de frango cortados em tiras
sumo de 1/2 limão
1 pitada de sal
1 c. café de cominhos em pó
1 c. café de mostarda
1 c. café de gengibre em pó
1 chávena de café de leite
3 c. sopa de pão ralado
3 c. sopa de farinha de milho
1 fio de azeite
Preparação:
Num recipiente, colocar o leite, sumo de limão, sal, cominhos, mostarda, gengibre, tiras de frango e deixar a marinar no frigorífico durante 2 horas. Retirar o excesso de marinada e passar cada tira de frango por uma mistura de pão ralado e farinha de milho. Colocar as tiras num tabuleiro, regar com um fio de azeite e levar ao forno a 200ºC durante 20 minutos (virar a meio da cozedura). Acompanhei o frango com um arroz de feijão preto e salada de rúcula selvagem.
Espero que gostem!
Ingredientes(4 pessoas):
2 peitos de frango cortados em tiras
sumo de 1/2 limão
1 pitada de sal
1 c. café de cominhos em pó
1 c. café de mostarda
1 c. café de gengibre em pó
1 chávena de café de leite
3 c. sopa de pão ralado
3 c. sopa de farinha de milho
1 fio de azeite
Preparação:
Num recipiente, colocar o leite, sumo de limão, sal, cominhos, mostarda, gengibre, tiras de frango e deixar a marinar no frigorífico durante 2 horas. Retirar o excesso de marinada e passar cada tira de frango por uma mistura de pão ralado e farinha de milho. Colocar as tiras num tabuleiro, regar com um fio de azeite e levar ao forno a 200ºC durante 20 minutos (virar a meio da cozedura). Acompanhei o frango com um arroz de feijão preto e salada de rúcula selvagem.
Espero que gostem!
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